Протокол PROTEQ
Протокол потокового обмена данными PROTEQ был предложен в 2012 году ведущим специалистом АО «ИнСис» Дмитрием Смеховым в качестве простого, быстрого и надежного средства для организации обмена между двумя устройствами по высокоскоростным двунаправленным последовательным линиям передач (MGT). Применение протокола PROTEQ дает альтернативное решение в задачах потокового обмена для таких распространенных интерфейсов как PCI Express, RapidIO, Aurora, перед которыми имеет скоростные преимущества при равных прочих условиях, обеспечивает высокую надежность и оперативность, а самое главное простоту. Протокол PROTEQ пришел на смену протоколу FOTR, который использовался в изделиях АО «ИнСис» в предшествующий период.
Протокол PROTEQ имеет ряд существенных особенностей реализации:
- Применение кодирования 64b/67b
- Применение скремблирования
- Использование нескольких линий (Lane) высокоскоростной передачи
- Фиксированный размер полезной нагрузки 1024 байта в пакетах с заголовком всего 8 байт (260 слов по 32xN разряда)
- Использование очереди из четырех последовательных пакетов приема и передачи
- Подтверждение во встречных пакетах
Стандарт протокола PROTEQ укладывается в стандартную связную модель ISO-OSI и описывается тремя ее уровнями:
- Физическом (Physical)
- Канальным (Data Link)
- Сетевым (Network)
В задачах обмена между двумя ПЛИС Virtex-6 фирмы Xilinx удалось получить по 8-ми параллельно работающим линиям MGT (5 Гбит/с) скорость обмена до 4484 Мбайта в секунду. Для сравнения шина PCI Express при равных условиях обеспечивает 2800 Мбайт в секунду.
Протокол открыт, как Open Source (http://www.ds-dev.ru/). Описание протокола в формате pdf можно скачать по ссылке «dcr1206 - Протокол обмена данными PROTEQ». В настоящий момент имеются две версии протокола.